Kategori: Blogging

Antara Blog dan Social Media

Perkembangan blog, menurut pengamatan saya sedikit tersendat dengan munculnya social media. Beberapa teman yang saya amati, lebih senang menulis notes di FB. Dengan fungsi yang sama, bahkan lebih, FB menawarkan sensasi berbeda. Akibatnya, blog mulai tertinggalkan. Tak jarang blog tidak diupdate hingga sebulan, saya termasuk di dalamnya.

Mengapa social media seperti FB dan Twitter begitu berkembang? Faktor kemudahan dan kepraktisan tampaknya menjadi salah dua alasan. Untuk menulis postingan baru dibutuhkan pemikiran, fokus, dan ketekunan. Maka, tidak heran kalau orang yang tekun seperti Om Trainer bisa mencapai 10 besar di Indonesia Matters.

Lanjutkan membaca “Antara Blog dan Social Media”

Launching “Salat Yuk!”

Anda pernah sebel dengan sebuah mall karena musholanya terletak di pojok ruang parkir yang sumpek, sempit, dan berisik dengan suara deru compressor AC, atau mobil yang lalu lalang? Kalau pernah, jangan khawatir. Anda tidak sendiri. Kami juga sering merasakannya.

Blog yang bertajuk “Salat Yuk!: Tetap Salat di Manapun” ini digagas oleh tiga orang muslim metropolis (maksudnya, tinggal atau kerja di Jakarta dan sekitarnya:): Ahmad Fuadi, Ahmad Husein dan Hery Azwan yang prihatin dengan minimnya perhatian dari pengelola public service terhadap keberadaan mushola. Masih banyak pengelola yang menganggap mushola sebagai cost yang harus diminimalisir, bukan sebagai sebuah investasi yang akan mendatangkan keuntungan di masa mendatang. Lanjutkan membaca “Launching “Salat Yuk!””

Setahun Ngeblog

Tak terasa, sudah setahun lebih dua minggu saya ngeblog. Untuk memperingatinya, saya akan buka-bukaan mengenai statistik postingan terlaris. Dari sini mungkin bisa diambil hikmahnya. Halah…

Postingan Terlaris:

  1. Super Mama Seleb Concert: 6.297 hit
  2. Duo Maia vs Mulan Jamila: 3.094 hit
  3. Tiket KA Argo Gede Diobral: 2.250 hit
  4. Miss Indonesia 2008: 1.903 hit
  5. Menggenapkan Ikhtiar Melalui Laporoskopi: 1.780 hit
  6. Mencari Kuda Hitam dari Indonesia Idol: 1.627 hit
  7. Maaf-maafan Sebelum Puasa: 1.353 hit
  8. Andrie Wongso: Biografi Yang Ruar Biasa: 999 hit

Dari postingan di atas apa yang dapat saya simpulkan:

  1. Tema-tema  yang informatif, ringan dan berbau  hiburan  lebih banyak digemari daripada tulisan yang bersifat pribadi atau curhat. Dari 8 postingan, 4 postingan (1,2, 4, 6) merupakan postingan berbau entertainment.
  2. Dari postingan di atas, hanya nomor 5 yang sedikit pribadi. Meskipun demikian, postingan tersebut dapat memberikan informasi bagi ibu-ibu yang akan menjalani operasi laporoskopi. Kayaknya memang belum banyak informasi sejenis.
  3. Untuk review buku, postingan tentang Andrie Wongso cukup spektakuler karena dia merupakan motivator no 1 di Indonesia. Postingan ini berhasil mengalahkan postingan serupa seperti buku Ganti Hati yang ditulis Dahlan Iskan.

Setelah membaca statistik dan analisa saya, silakan mengambil kesimpulan sendiri. Monggo…

Duo Travelers

Dunia maya memang sangat berjasa dalam menautkan silaturahmi. Baru-baru ini saya secara tidak sengaja bertemu dengan teman sealmamater lewat fasilitas YM, setelah sebelumnya menjadi teman di Facebook. Meskipun dia setahun di bawah saya,  perjalanan hidupnya sungguh kaya dengan pengalaman. Lebih dari 100 kota di 20 negara telah dijelajahinya bersama istrinya yang juga hobi berpetualang.

Sebagai mantan wartawan Tempo tentu saja tulisannya akan sangat memikat. Apalagi, didukung oleh dua gelar MA yang diraihnya dari perguruan tinggi di Amerika (lewat beasiswa Fullbright) dan di Inggris (lewat beasiswa Chevening). Saat ini dia bekerja di sebuah NGO Nature Conservancy.

Terinspirasi oleh buku The Naked Traveler yang berhasil mengguncang pasar perbukuan, petualangan Agustinus Wibowo di negara-negara Stan yang sebentar lagi dibukukan, saya juga berharap blog Duo Travelers ini akan menjadi cikal bakal buku yang juga akan menjadi best seller tidak lama lagi.

Selamat menikmati catatan perjalanan teman saya Fuadi bersama istrinya Yayi yang akan berbagi kepada kita tempat-tempat  eksotis yang telah mereka kunjungi. Tidak hanya cerita, foto-foto yang tersedia dalam database mereka juga tidak main-main, ribuan foto. Mudah-mudahan blog mereka bisa memberikan alternatif bagi dunia perblogan dan dunia perbukuan sekaligus.

O, ya, kalau mau berkunjung, silakan klik di http://duotravelers.wordpress.com. Blog tersebut dapat di klik di side bar blog saya di posisi kanan bawah.

Salam

Terimakasih Mbak Maya, eh dunia maya…

Buah Tangan dari Pesta Blogger 2008

Saya tiba di arena Pesta Blogger (Gedung BPPT) pukul 10.05 WIB. Saya sudah was-was tiket saya dijual kepada blogger yang antri namun belum reservasi. Untunglah, ternyata nama saya belum dicoret. Setelah membayar 50 ribu perak, saya diberi goodie bag yang berisi beraneka barang, mulai dari sampul notebook, kaos pesta blogger, majalah, tabloid, block notes, pulpen, pin, snack, tatakan tetikus, dsb. Pokoknya kalau dihitung-hitung sih pasti lebih dari 50 ribu. Jadi, peserta bukan saja BEP tapi udah untung. Halah, ogi (ogah rugi) banget…Tampaknya panitia berhasil mendapatkan dukungan dana dari sponsor. Bayangin, kedubes Amrik aja ikut buka stan. Bahkan di dalam goodie bag ada brosur Fullbright dan tawaran memperoleh Green Card.

Dari begitu banyaknya blogger yang hadir, tidak banyak yang saya kenal. Sebagian blogger datang bersama komunitasnya. Ada Cah Andong dari Yogya; Loenpia dari Semarang; FLP Bekasi; Komunitas Bundaran HI (katanya mereka nongkrong di Bundaran HI setiap Jumat malam pukul 22.00 WIB), dsb.

Tak lama melakukan orientasi ruangan saya bertemu dengan Melvi dan Mang Kumlod. Selanjutnya, saya bertemu dengan Ibu Enny D Ratna dan Yoga. Bu Enny ternyata membawa anaknya yang masih gadis. Cantik juga euy…Bagi blogger-blogger yang masih bujangan, bisa daftar tuh menjadi mantu Bu Enny. Lanjutkan membaca “Buah Tangan dari Pesta Blogger 2008”